Eine kleine Statistik

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Getestete Weissbiere: 316
Brauereien: 217

Wir haben zuletzt getestet am 11.11.2017:

Das Weissbier: Leikeim Helle Weisse

Typ:

Hell

So haben wir getestet:

Flasche: 6,8,8,8,9,9,10,10

Farbe & Geruch: 7,8,8,8,9,9,9,10

Geschmack: 8,9,9,10,10,10,10,10

Nachgeschmack: 8,8,9,9,9,10,10,10

Und so kam es zu der Gesamtnote von:

9.1890

Unser Fazit:

We like Leikeim!!!

Die Brauerei: Leikeim Familien-Brauhaus Altenkunstadt

Beschreibung: (Quelle: www.leikeim.de)

...ein feiner Zug aus Franken!

Mehr als 100 Jahre Brautradition der Familie Leikeim
Das Brauhaus Leikeim ist ein Familienunternehmen, in dem seit vier Generationen höchste Ansprüche an die Bierqualität gestellt werden.

Trotz höchster Ansprüche finden Mitarbeiter, Kunden und Besucher eine menschliche Atmosphäre vor. 1887 von Metzgermeister und Wirt Johann Leikeim gegründet, fortgeführt und immer wieder modernisiert von Andreas und Anton Leikeim, wurde die Brauerei 1975 von Dieter Leikeim übernommen. Dieter Leikeim schaffte durch seinen unternehmerischen Mut und Geschick in den folgenden Jahren das nahezu Unmögliche: Aus dem Brauhaus wurde ein erfolgreiches, mittelständisches Familienunternehmen. Mit der Kreation des Leikeim PREMIUM, mit seiner bekannten, exklusiven Leikeim Bügelverschlussflasche, öffnete Dieter Leikeim dem Brauhaus den Weg in den "erlauchten" Kreis der Premium-Brauer.
Heute ist das Brauhaus Leikeim zusammen mit seiner Tochter Altenburger Brauerei die Nummer zwei in Deutschland, wenn es um Bierspezialitäten in der Bügelverschlussflasche geht. Das Brauhaus Leikeim ist eine typische Sortimentsbrauerei. Die Marke Leikeim PREMIUM, ein hopfenbetontes Pilsener, macht aber ca. 90% des Gesamtausstoßes der Brauerei aus, sodass das Leikeim PREMIUM das Aushängeschild unseres Brauhauses ist. Die Bierspezialitäten des Brauhauses werden seit 1992 ausschließlich in der exklusiven Bügelverschlussflasche abgefüllt. Der feine Plopp, beim Öffnen der Flasche, ist mittlerweile Kult. 20 wiederverschließbare Bügelverschlussflaschen im attraktiven Design - Schwarz, Gold und ein dezent eingesetztes Rot sind die bestimmenden Farben des Markenauftritts - und unterstreichen den PREMIUM-Anspruch der Marke Leikeim.
Vom ersten Tag an hat unsere Familie das Bild des Brauhauses geprägt - deshalb trägt es auch unseren Namen.
Auf unsere über 100-jährige Familientradition, die eng mit der Entwicklung des Brauhauses verbunden ist, sind wir besonders stolz. Denn damals wie heute ist es unsere Familie, die die Geschicke des Unternehmens lenkt und dem Familien-Brauhaus Leikeim seine persönliche Note verleiht. Sie ist es auch, die heute die Verantwortung für das moderne Brauhaus trägt und dafür mit Ihrem Namen steht. Diese Kontinuität und das persönliche Engagement für unser Brauhaus, für unsere Produkte und für unsere Kunden verleihen uns Sympathie und Glaubwürdigkeit. Unsere Geschäftspartner wissen zu schätzen, dass Entscheidungen bei uns im Hause schnell und unbürokratisch getroffen werden, denn die Familie steht als persönlicher Ansprechpartner direkt zur Verfügung.

Unsere Brauphilosophie
Wer sind wir, wofür stehen wir, was machen wir, wie und für wen.

Wir sind eine fränkische, konzernunabhängige, mittelständische, Familienbrauerei und brauen seit 1887 charakterstarke, geschmacksindividuelle Bierspezialitäten. Für echte Bierkenner(innen) und Genießer(innen). Und dies - mit Lust und Leidenschaft.
Unsere Qualitätsansprüche, was die Rohstoffe, unsere Lieferanten,  und das Mitarbeiterteam anbelangt, sind dabei sehr hoch.  Reine, hochwertige und bekömmliche Premiumbiere für unsere Kunden. Zahlreiche Auszeichnungen und Prämierungen bestätigen den ständigen Verbesserungsprozess der durch unsere Qualitätsförderungs-Maßnahmen begleitet wird.     
Dabei legen wir großen Wert auf Ressourcenschonung, Umweltverträglichkeit, soziales Engagement, faire Partnerschaft und Regionalität. Unsere gelebte Kunden- und Serviceorientierung,  gelten als vorbildlich in der Getränkebranche. Keine leeren Versprechungen, wir stehen zu unserem Wort – unser Leikeim-Team ist für Sie da.
Unsere Brau-Sinfonie
Bei uns braut sich Gutes zusammen. Ausschließlich feinste Brauzutaten, handwerkliche Könnerschaft, gepaart mit fortschrittlicher Brautechnik. Ganz ohne Kompromisse: Braukunst und Natur im genussreichen Einklang. Das bedeutet für Sie: Sinnliche, einzigartige Biererlebnisse – für Körper, Geist und Seele.
Das Braugebot
Für uns gilt selbstverständlich das älteste, bis heute noch gültige,  Lebensmittelgesetz der Welt, das bayerische Reinheitsgebot von 1516. Rein, aus den Naturprodukten: Hopfen, Hefe, Malz und Wasser gebraut.
Das Malz – die Kraft unserer Biere.
Zweizeilige Sommerbraugerste und Weizen aus Franken sind die Rohstoffe, aus dem in unseren fränkischen Vertragsmälzereien Gersten- und Weizenmalze entstehen. Unsere gentechnikfreien, speziellen Gersten- und Weizensorten enthalten wichtige Inhaltsstoffe (Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine und Spurenelemente wie Zink, Magnesium und Mangan). Bei uns finden verschiedenste Spezialmalze, abhängig von der jeweiligen Bierspezialität, Verwendung. Je nach Menge, Malzsorte und Mischung, prägen sie die Farbe, die Stärke, die Vollmundigkeit und das Aromaprofil unserer Biere mit.
Der Hopfen – die Seele unserer Biere
Die verschiedenen Hopfen-Sorten, die bei unseren Braukompositionen zum Einsatz kommen, stammen aus den fränkischen und bayerischen Anbaugebieten, Spalt und Hallertau. Feinster Aroma- und edler Bitterstoffhopfen sind bei unseren Bierspezialitäten verantwortlich für seine angenehme Herbe und die jeweils mehr oder weniger ausgeprägte Hopfenblume.
Das Brauwasser – der Körper unserer Biere
Es wird aus unserem geschützten Tiefbrunnen gefördert. Rein, weich und klar. Dabei ist die natürliche, mineralische Zusammensetzung unseres Brauwassers eine wesentliche Voraussetzung für die Qualität und den einzigartigen Geschmack der Leikeim Bierspezialitäten. Es ist geruchlos und frisch.
Die Bierhefe – der Geist unserer Biere
Wir verwenden ausschließlich eigene, ober- und untergärige Hefestämme, die wir in Reinzuchtanlagen selbst aufziehen. Diese spezielle Bierhefe spaltet den Malzzucker während der Hauptgärung in Alkohol und Kohlensäure. Somit bekommt unser Bier seine Lebendigkeit. Des Weiteren entstehen Flavorprodukte, die für sein charaktervolles und eigenständiges Aromaprofil mit verantwortlich sind. Übrigens, wir verwenden unsere vitale Hefe jeweils nur einmal. Dies bewirkt eine reinere und intensivere Gärung.
Es sollte immer etwas geben, auf das man sich freuen kann. LEIKEIM!

Leikeim und Umwelt

Die Selbstreinigung der Gewässer reicht heute nicht mehr aus, da sich die Belastung durch Abwässer verschiedenster Herkunft in den letzten Jahren vervielfacht hat. Aus diesem Grund müssen die Abwässer in Kläranlagen gereinigt werden. Der Großteil der Abwässer wird in kommunalen Kläranlagen, meist zweistufigen Anlagen aufbereitet. Die erste Stufe ist die mechanische Vorreinigung, in der grobe Verunreinigungen, Sand und sonstige absetzbare Stoffe zurückgehalten werden. Die zweite Stufe stellt die biologische Stufe dar. Diese Stufe setzt sich im Allgemeinen aus dem Belebungsbecken und dem Nachklärbecken zusammen. Bakterien und andere Kleinlebewesen wandeln im Belebungsbecken unter Zuführung von großen Luftmengen die suspendierten und gelösten Stoffe in absetzbaren Schlamm um. Bei dieser aeroben Verfahrensweise wird also eine große Schlammmenge produziert und sehr viel elektrische Energie für die Belüftung verbraucht.

Leikeim Helle Weiße
Mit feiner Hefe – obergärige Premium Weiße
Brauart/Biergattung: Obergäriges, naturtrübes Vollbier
Seine besondere Braukomposition, mit über 50 % Weizenmalz und weiteren wertvollen Spezialmalzen, sowie unser eigenen, rein gezüchteten, obergärigen Leikeim-Weißbierhefe geben ihm seinen unverwechselbaren Weißbier-Charakter. Sein Aussehen ist ein sattes Gelb mit Orangentönen, viel vitaminreiche Hefe und cremig, kompakter Schaum. Im Aroma: Fruchtige Citrus- und dezente Bananentöne - erfrischend, prickelnder Gaumenstreichler. Mild, vollmundig, süffig, mit einer harmonischen Süße.
Ein richtiges Wohlfühlbier für Weißbier Kenner(innen) – schmeckt nicht nur im Sommer.
Stammwürze: 12,3 %
Alkoholgehalt: 5,4 Vol. %

Link: www.leikeim.de